a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Покупаем конвекционную печь: какие 4 параметра помогут сориентироваться при выборе

Опубликовано: 2023-12-25 17:21:36

Конвекционная печь – относится к группе теплового оборудования для приготовления еды методом выпекания. Используют их в пекарнях, пищевых цехах, кафе, ресторанах, магазинах с отделом кулинарии. Причем, подходит оборудование для приготовления еды, подогрева. Характерной чертой профессиональных конвектоматов является их производительность, но, чтобы выбрать оптимальную конвекционную печь для пекарни или ресторана, важно разобраться в технических параметрах. Характеристики у разных моделей отличаются, поэтому стоит рассмотреть отличия.

Важно: одновременно готовить разные виды продукции, как, к примеру, мясо и круассаны, нельзя. Лучше запекать однотипные продукты с одинаковым температурным режимом и ароматом.

4 ключевых параметра

При выборе конвектомата в первую очередь следует изучить конструкционные особенности оборудования. В частности, обратить внимание нужно на такие параметры:

  • рабочий объем;
  • мощность;
  • особенности управления;
  • тип конвекции.

Важно: отдельного внимания заслуживает производитель. Выбирайте товар проверенных брендов, которые специализируются на изготовлении промышленного оборудования для профессиональных кухонь.

Какой объем выбрать

На этот параметр оказывают непосредственное влияние габариты устройства. Чем больше агрегат, тем выше у него вместительность. При этом, следует учитывать и количество уровней. Чем их больше, тем больше можно установить противней для одновременной выпечки.

Современные модели конвектоматов с большим объемом могут иметь до 20 уровней, что наделяет их высокой производительностью. Но при этом важно учитывать нагрузку и потребности в продукции. Такие большие агрегаты есть смысл устанавливать в цехах или пекарнях. Для небольших кафе лучше приобрести 2 небольшие печи, чтобы одновременно готовить разные блюда.

Совет: обратит внимание на зазоры между уровнями, особенно, если предстоит выпечка объемных изделий.

Определяемся с мощностью

Зависит этот параметр от производительности техники и ее габаритов. Но в любом случае для подключения печи потребуется силовой кабель, поскольку они в разы мощнее бытовых моделей.

Совет: обращайте внимание на требования к подключению. Многие профессиональные конвектоматы для работы требуют 3-фазной сети и работать от 220 В не будут, при покупке такого оборудования придется подключать 380 В, а это довольно затратно и возможно не во всех помещениях.

Различия по типу управления

Принцип регулирования рабочих режимов у конвекционных печей может быть следующих видов:

  • механическим;
  • сенсорным;
  • цифровым.

Модели с механическим управлением оснащены реле для настройки времени и температуры. Устройства с цифровой панелью оснащены программным обеспечением и кнопками. Самые современные и часто наиболее функциональные конвектоматы с сенсорной панелью. На них нет кнопок, просто достаточно задать настройки касанием на дисплей.

Различия по типу конвекции

Под конвекцией подразумевается равномерное распределение теплого воздуха в камере печи. Обеспечивает ее вентилятор с электрическим приводом. По принципу работы конвектоматы отличаются. На сегодняшний день можно выделить такие их типы:

  • бойлерные. Они оснащены емкостью для воды, которая при нагреве преобразуется в пар и уже он распределяется под воздействием вентилятора. Минус таких моделей в образовании накипи, оседающей на ТЭНе;
  • инжекторные. В них вода подается через форсунки и направляется и на нагревательные элементы, и на вентилятор, после чего превращается в пар. Характерной чертой такой конструкции является скорость приготовления. Подобные печи отлично подойдут для быстрой обработки разных полуфабрикатов;
  • без пара. Эти конвекционные печи оснащены только нагревательным элементом и ТЭНом. В них горячий воздух циркулирует по рабочей камере, а не пар.

Важно: модели с пароувлажнением позволят готовить продукты без жира и масла, не пересушивая их и оставляя сочными.

Источник: сайт kitchen-service.com

Оставить комментарий: