a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Консультация "Мой ребёнок - ябеда!" (из пособия "Секреты успешного воспитания" Авторы: Ешмекова И.А., Сорокина О. А.)

Автор: Ешмекова Ирина Алексеевна Опубликовано: 2024-01-31 17:14:23

Документы для скачивания

                              Консультация для родителей.

 

                                  «Мой ребёнок – ябеда!»

Кто же такие ябеды? Это дети получающие  удовольствие от того, что их слова стали причиной для наказания другого ребёнка. Мотив их действий – личная выгода.

Зачастую дети, желающие заслужить уважение посредством  ябедничества – неудавшиеся лидеры. Им необходимо чувство собственной значимости в своих глазах и глазах других детей. Но ка сделать это правильно, как завоевать истинный авторитет, они ещё не знают. Им кажется, что таким способом они могу заставить других детей уважать себя и считаться с их мнением. Если это физически сильные дети, то их тихо ненавидят, предпочитая не связываться. Если физически слабые, то их могут бить и обижать.

Если ваш ребёнок стремиться к  лидерству, но выбрал неверный путь, помогите ему проявить себя. Покажите ему сильные стороны, за которые он может уважать себя и получить уважение других. Такому ребёнку надо сказать, что ябедничать плохо, что таким образом он потеряет всех друзей и уважение к себе.

Так же дети могут ябедничать из чувства мести или обиды. В случае с ябедничеством из мести, он направляет карающую руку взрослого на противника и с удовлетворением наблюдает за его наказанием. Иного пути как помочь решить их конфликт, в этой ситуации не существует.

 Также ябедничество может спровоцировать чувство завести. Ребёнок, не имеющий хороших игрушек, одежды, развлечений, внимания окружающих, может отчаянно завидовать тому,  у которого это всё есть, и через ябедничество восстановить некую понятную  только ему справедливость. Это может происходить в семьях, где одному ребёнку уделяется гораздо больше внимания, чем  другому. Своим ябедничеством ребёнок как бы подчёркивает «Посмотрите,  он плохо себя ведёт! Почему вы любите его больше меня?». В этом случае ябедничество – только симптом более глубокой проблемы – ревности.

   Почему дети ябедничают?

В русском языке «ябеда», «ябедник» значило    «служащий, должностное лицо, судья». И только с шестнадцатого века «ябеда» обозначало  «клевета», «напраслина», «наговор». А мы привыкли считать, что слово «ябеда» обозначает жаловаться.

И вот услышав от своего трёхлетнего малыша, рассказ о чьём-то  поступке, родители,  не разобравшись в ситуации, начинают отучать его ябедничать.  Пока ребёнку не исполнилось трёх лет произносить слово «ябеда» просто бессмысленно. Так как дети ещё плохо говорят и не предвидят последствия своих поступков.  Они набирают словарный запас и учатся понимать смысл произносимых слов. Не могут прогнозировать, к чему приведёт то или иное действие или слово.

Если мы заподозрили в этом возрасте проявления ябедничества просто необходимо переключить внимание ребёнка. Если ребёнок сообщает, что кто-то у него забрал игрушку – это не ябедничество. Просто пока ребёнок больше надеется на помощь взрослого, чем на собственные силы.

С трёх лет ребёнок вступает в дошкольный возраст. На первый план вступает игровая деятельность, причём игра совместная,  требующая умения общаться с другими детьми. Наступает «социальный период развития» Период «великих почемучек» вступает в свои права: ребёнок хочет, чтобы ему объяснили, как, что и почему. Он видит разные образцы поведения от мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитателя, и пробует их  применять.  И ему так важно получить объяснение, «что такое хорошо, что такое плохо».

Родителям, чьи дети находятся в возрасте трёх-пяти лет нужно понимать, что ребёнок сообщая вам о  чём то или о ком то, зачастую не преследует ни каких  «низких» целей. Он просто делится информацией. Ведь в семье вы тоже рассказываете, своему мужу, что натворил ребёнок, или сказала вам подруга. Вы просто делитесь впечатлениями, эмоциями, фактами. Ребёнок наблюдает это  и не видит ничего предосудительного. Ему тоже необходимо поделиться и эмоциями, и впечатлениями, и фактами. А ваша задача – обсудить правильно вели ли себя другие дети и как лучше вести себя в следующий раз. Будет ещё лучше, если вы инсценируете рассказываемые ребёнку  ситуации с помощью игрушек. Дети охотно рассказывают обо всём, чтто происходило с ними в садике или на игровой площадке. Ябедничество ли это? Скорее всего – нет. Что будет, если мама прервёт ребёнка категоричным «не  жалуйся» и «не ябедничай»? Получив несколько раз такую реакцию, ребёнок замкнётся и не станет рассказывать всё происходящее, что с ним происходило. Отдалённая перспектива не радужная: отсутствие доверительных отношений с родителями, проблемы со сверстниками.

В возрасте с трёх до пяти лет  продолжается период «проб и ошибок», и очень важно, чтобы рядом с ребёнком были понимающие родители, готовые поговорить с малышом и помочь ему.

У детей  пяти, семи лет начинает формироваться самооценка, которая способна пострадать. В  старшем дошкольном возрасте дети начинают осваивать этические нормы, ориентироваться на них в своём поведении.  Ребёнок способен представить, какую реакцию вызовет тот или иной поступок. Пока ребёнок  думает,  стоит ли ему что - то сделать, перед его внутренним взором возникает  рассерженное, грустное, радостное, или восхищенное  близкого человека. И, исходя из той представленной эмоции, малыш уже действует или не действует. Поэтому, если мама  запрещает «ябедничать» и «жаловаться», не разбираясь в ситуации, малыш будет избегать разговоров «по душам», боясь сказать,  то что  вызовет мамино недовольство.

К ябедничеству могут привести жёсткое требование следовать социальным нормам  - всегда говорить правду.

Чтобы ребёнок не стал ябедой.

1.Если ребёнку нет и трёх лет, то не должны быть озабочены проблемой ябедничества, так как ребёнок не может  предсказать последствия  своих поступков.

2.Если вашему малышу от трёх до пяти лет,то он не ябедничает, а делится информацией и хочет, чтобы взрослый оценил ситуацию,так как самому ему  это трудно сделать. В этом возрасте ребёнок может реалистично оценить только поведение других детей, но не самого себя, поэтому вы часто будете слышать о проказах других детей.

3.Если вашему ребёнку от пяти  досеми лет, научитесь отделять настоящее ябедничество: из мести, зависти, обиды. От «ненастоящего» к «настоящим» ябедам служат дети, слишком жёстко ориентированные на исполнение социальных норм.

4.Сколько бы не было лет вашему ребёнку, прислушиваетесь  к его мнению, уважайте его. Хвалите чаще, чем ругаете. Помните, что чато ябедами  становятся дети, которые получают недостаточно  ласки и внимания.  Этим они стараются компенсировать  внимание  и ощутить собственную значимость.

5.Запомните, самым неэффективным способом борьбы  с ябедничеством является прямое запрещение: «не ябедничай»,  «не жалуйся».  Прямое запрещение блокирует доверительное общение между ребёнком и взрослым.

Доверительная беседа, совместная игра, в которой вы вместе проигрываете ситуации – вот ваши главные средства в борьбе с этой проблемой.

 

 

Оставить комментарий:

Предыдущие материалы
Следующие материалы