a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Мастер-класс для педагогов «Использование конструктора для развития математического мышления у детей дошкольного возраста в НОД и в самостоятельной деятельности».

Автор: Москалёва Светлана Сергеевна Опубликовано: 2024-10-31 16:21:43

Документы для скачивания

Мастер-класс для педагогов

«Использование конструктора для развития математического мышления у детей дошкольного возраста в НОД  и  в самостоятельной деятельности».

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов – участников мастер-класса в процессе педагогического общения по обучению использования конструктора для формирования элементарных математических представлений в детском саду.

Задачи: обучение педагогов ДОУ практическим приемам использования конструктора в решении математических задач на занятиях с дошкольниками. В самостоятельной деятельности; формирование у участников мастер - класса мотивации на использование конструктора для  ФЭМП у дошкольников.

 

Ход  мастер-класса.

Вводная часть.

В силу своей универсальности конструктор является наиболее предпочтительным развивающим материалом, позволяющие разнообразить не только игровую деятельность, но и процесс обучения дошкольников.

Основой образовательной деятельности с использованием Лего- технологии является игра – ведущий вид детской деятельности.

Конструктор (Лего-маленькие блоки и обычные) является очень подходящим материалом для целей математического развития, будучи образным для ребенка, доступным для его тактильного восприятия, вмещающим в себя огромный мир математических задач. Дети создают конструкции с опорой на схемы. Используя конструктор, перед детьми ставятся простые, понятные и привлекательные для них задачи, решая которые они, сами того не замечая, обучаются.

При помощи конструкторов можно создать эффективную предметно-игровую среду для развития и обучения ребенка.

 

Основная часть.

Сегодня хочу предложить вам поиграть с конструктором, выполняя несложные действия. Для начала предлагаю поделиться на две группы.

  1. Игра: «Счетная лесенка» (обычные блоки).

Цель: формировать представления о количестве, о величине, прямой, закреплять обратный и порядковый счет.

Готовые карточки с цифрами, раскладываются по порядку, нужно составить столько блоков, сколько обозначает цифра.

  1. Игра: «Подбери правильно» (обычные блоки).

Цель: закрепление умений соотносить количество с цифрой.

Предлагается соотнести цифру на Лего с картинкой, соединив их.

  1. Игра: «Продолжи ряд» (Лего - маленькие блоки).

Цель: формировать навыки и умения определять и соблюдать правильную последовательность деталей. Блоки Лего чередуются по цвету, форме, задача - повторить последовательность.

  1. Игра: « Лего-судоку» (Лего – маленькие блоки).

Цель: формировать навыки и умения определять цвет детали, которой не хватает.

Раздаются карточки-схемы, на которые нужно будет выложить правильно по цвету блоки Лего.

  1. Игра: «Сосчитай блоки» (Лего- маленькие блоки).

Цель: Сосчитать блоки Лего, выложить соответствующее количество и подобрать нужную цифру.

Заключительная часть.

Чтобы ребёнок дошкольного возраста учился в полную силу своих способностей, нужно стараться вызвать у него желание к учёбе, к знаниям, помочь ребёнку поверить в себя, в свои способности. При использовании на занятиях математикой и в самостоятельной деятельности конструктор, дети с большим интересом занимаются, лучше запоминают увиденное и услышанное, так как эмоционально вовлечены в занятие. Конструктор помогает учиться, играя и развиваться в игре.

Таким образом, конструктор может быть счетным материалом, наглядным пособием, развивая логическое мышление, закрепляя математические умения и навыки.

 

Оставить комментарий: