a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Использование нетрадиционных материалов в развитии познавательной и личностной сфер дошкольника

Автор: Логвиненко Полина Валентиновна Опубликовано: 2025-01-17 13:29:44

Дошкольное детство – это период, когда у детей закладывается фундамент познавательной и личностной сфер, когда каждый ребенок, словно маленький исследователь, с радостью и удивлением открывает для себя незнакомый окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет развитие, реализуются потенциальные возможности. Один из вариантов, позволяющих сделать жизнь ребенка разнообразной, активировать его интерес, мотивировать к познанию, – использование во взаимодействии с ним нетрадиционных материалов, например, таких, как камни Марблс, обыкновенные цветные веревочки или цветная шерсть.

Работа с нетрадиционными материалами заключает в себе большие возможности: она удовлетворяет познавательную активность ребенка, способствует развитию творческого мышления, благотворно влияет на развитие умственных способностей, мелкой моторики, зрительной памяти, глазомера, повышает интерес к занятиям, снимает усталость. Через интересные формы работы, творческую предметно-практическую деятельность ребенок познает окружающий мир, учится общаться и осознавать себя как личность.

К тому же нетрадиционные материалы любопытны детям как игра с неизвестным, их использование вносит некий элемент сюрприза, волшебства, ожидания чуда – а ведь, как известно, познание мира, учение начинаются с удивления.

Рассмотрим примеры упражнений.

Упражнения с камнями Марблс

Работа с разноцветными камнями Марблс по силе воздействия на ребенка схожа с праздником – она вызывает радость, улыбку, положительные эмоции. Дети раскрепощаются, убираются телесные зажимы, появляется уверенность в себе. С помощью этого нетрадиционного материала можно развивать тактильное восприятие, мелкую моторику, формировать пространственные представления, работать над дифференциацией цветов.

Упражнение «Знакомство»

Цель: привлечение внимания детей к тактильному объекту.

Инструкция. Для упражнения необходима любая емкость, наполненная камнями Марблс. Педагог-психолог обращает внимание детей на необычный материал, предлагает потрогать его руками, выложить из емкости, подвигать в ней руками – каждой по очереди и двумя одновременно. При этом педагог-психолог знакомит детей с текстурой (стеклянные, гладкие), качеством (хрупкие, прозрачные), цветом (красные, синие, зеленые) материала. Далее детям дается время для самостоятельного манипулирования с ним.

Упражнение «Найдем предмет», или «Угадай на ощупь»

Цель: развитие тактильных ощущений, умения выбирать предметы, отличающиеся от Марблс.

Инструкция. Для упражнения понадобятся емкость, наполненная камушками Марблс, различные мелкие предметы – детали конструктора, игрушки из киндер-сюрпризов и т. п. Мелкие предметы необходимо спрятать среди камушков. Задача – с открытыми глазами сначала одной, затем другой рукой отыскать среди Марблс любой, непохожий на них предмет. Усложненный вариант задания – найти игрушку с закрытыми глазами и определить, что это.

Игра «Четвертый лишний»

Цель: развитие мышления.

Инструкция. Для игры понадобятся карточки с изображениями различных предметов. Педагог-психолог предлагает среди предметов найти лишний и положить на него камень, объяснив свой выбор.

Упражнение «Ориентация на листе бумаги»

Цели: формирование пространственных представлений, развитие умения дифференцировать по цвету, развитие речи, обогащение словарного запаса.

Инструкция. Перед каждым ребенком лежит белый лист бумаги. Педагог-психолог предлагает выполнить следующие задания:

  • положить в центре листа красный камень;
  • положить в левый верхний угол синий камень;
  • положить зеленый камень в правый верхний угол;
  • положить синий камень в правый нижний угол.

Далее педагог-психолог просит кого-то из детей проговорить вслух, где лежит красный камень, зеленый и т. д.

Упражнение «Зрительная память»

Цель: развитие памяти, внимания.

Инструкция. Одному из детей педагог-психолог предлагает выложить последовательность из
4–5 камней. Задача остальных воспитанников – запомнить и повторить по памяти.

Упражнение на развитие внимания

Инструкция. Педагог-психолог называет детям различные слова.

Вариант 1. Дети внимательно слушают и по договоренности поднимают либо красный камень (слышат название животного), либо зеленый (слышат название растения). Список предлагаемых слов: тигр, береза, лев, самолет, заяц, волк, дерево, цветок, змея, дом, машина, тополь, лошадь.

Вариант 2. Дети внимательно слушают и по договоренности поднимают либо красный камень (слышат звук «а»), либо зеленый (слышат звук «о»). Список предлагаемых слов: азбука, дом, апельсин, окно, ананас, мост, кот.

Работа с цветными веревочками

Рисование – один из самых популярных видов творческой деятельности в жизни многих детей. И это замечательно, поскольку в художественной деятельности заложен громадный потенциал: рисование развивает мелкую моторику и тактильное восприя-тие; тренирует память; приучает к усидчивости и собранности; помогает укрепить руку для обучения письму; обогащает внутренний мир; помогает выражать чувства; способствует эмоциональному раскрепощению; развивает воображение, творческие способности; формирует творческий подход к жизни; развивает индивидуальность; приобщает к искусству. Кроме того, в процессе этой деятельности у детей развиваются навыки контроля и самоконтроля.

Существует много техник рисования, одна из которых – рисование веревочкой. Использование подобных нетрадиционных техник рождает у детей собственные оригинальные идеи и замыслы, развивает фантазию и креативность, является способом выражения своего «я», раскрепощает. Кроме того, подобное рисование формирует у детей понятия о цвете, длине и толщине предметов.

Для работы понадобятся обычные нитки разных цветов, листы бумаги, карандаши, клей, ножницы.

Начинать работу рекомендуется с простых узоров: геометрических фигур (круг, треугольник, квадрат, петельки), постепенно переходя к более сложным (рыбка, мышь, заяц, сердечко, снежинка и т. п.). Сначала дети могут «обводить» веревочкой нарисованный контур, использовать только один какой-то цвет. По мере овладения данной техникой им предлагается «сочинять» свои, более сложные сюжеты, воплощать их, используя нитки разных цветов.

Одним из упражнений в данной технике может быть рисование своего настроения. Детям предлагается выложить веревочкой круг, внутри которого нарисовать смайлик, символизирующий определенную эмоцию. Подобные задания развивают эмоциональную сферу детей, учат их прислушиваться к себе, своему внутреннему состоянию, оценивать свое настроение (нравится – не нравится), учат рефлексии.

Использование цветной шерсти

В последнее время все большую популярность приобретает одно из направлений арт-терапии – фелт-терапия (от англ. felt – войлок, фетр, валять шерсть), или терапия шерстью.

Шерсть – удивительный экоматериал, заключающий в себе живую энергию: согревающую, успокаивающую, наполняющую силой через кончики пальцев, дающую живые эмоции и приятные тактильные ощущения. Этот вид творчества позволяет раскрыть свой внутренний ресурс, погасить негативные эмоции.

Кроме того, шерсть – материал очень отзывчивый, благодарный, ее можно сравнить с пластилином, потому что сразу чувствуешь и видишь, во что она преобразуется в твоих руках. Работая с ней, всегда можно «отмотать» процесс назад – просто снять часть слоя или убрать те детали, которые не получились. Времени при этом теряется немного, но полученный опыт – бесценный.

Обучение детей работе с шерстью рекомендуется начать с простого знакомства с ней. Можно выяснить у них, что они знают о шерсти, откуда она берется. Важно при этом научить детей правильно называть данный материал, поскольку чаще всего они называют шерсть пухом. От беседы можно перейти к рассмотрению картинок с изображением овец. Часто некоторые из дошкольников задают вопрос: «Зачем убили столько овечек?». В этом случае необходимо объяснить, что овец стригут так же, как и людей, и показать картинки с изображением этого процесса.

Также очень часто дети задают вопрос, касающийся цвета шерсти: «А разве бывают красные, синие, желтые (и проч.) овечки?». В ответ показываем шерсть – немытую, неотбеленную, некрашеную, т. е. ту, которая не прошла обработку. Предлагаем ощупать, понюхать («Чем пахнет?»), найти в ней частицы трав, сора, семена растений, возможно – колючки. Объясняем, откуда все это взялось. Затем переходим к знакомству с отбеленным и окрашенным в разные цвета материалом.

На этапе знакомства с шерстью необходимо акцентировать внимание детей на том, какой это мягкий, податливый материал, теплый, согревающий (особенно если занятие проводится в зимнее время). Как он легко (или нелегко) разрывается, делится на пряди, нити, принимает различные формы. Важно спросить детей, какие ощущения, эмоции они испытывают от соприкосновения с шерстью.

Для работы используется главным образом цветная, непряденая шерсть, которую можно приобрести в любом магазине для рукоделия. Кроме того, понадобятся плотная основа, карандаши, клей или клеевой карандаш.

Упражнение «Каракули»

Цели: знакомство с материалом, развитие фантазии, способности к рефлексии.

Инструкция. Детям предлагается выложить шерстью понравившихся цветов любые каракули, отражающие их настроение, эмоции. По завершении работы детям предлагается рассказать, что они изобразили.

Упражнение «Мандала»

Цели: развитие эмоциональной сферы, формирование групповой сплоченности, умения взаимодействовать.

Инструкция. Заранее готовятся рисунки с изображением мандалы (на каждого ребенка или один общий – в зависимости от целей). Детям предлагается заполнить детали рисунка шерстью различных цветов. Усложненный вариант: предлагается выложить шерстью круг, а затем заполнить его любым рисунком, также выполненным шерстью. В зависимости от выбранных цветов можно диагностировать эмоциональное состояние детей (для интерпретации используется цветовой тест Люшера). По завершении необходимо проговорить с детьми все возникшие чувства и эмоции.

 

Оставить комментарий: