27.03.2015г. Конкурс семейной фотографии «Кулинарное путешествие во времени» Репина А.С., воспитатель
Документы для скачивания
Конкурс семейной фотографии «Кул инарное путешествие во времени» Я узнал, что праздником весны считается день весеннего равноденствия – 22 марта. В этот день пекли из теста «жаворонков» и закликали весну. Проводился этот праздник тогда, когда еще везде лежал снег, а всем так хотелось приблизить весну. Считалось, что если ее позвать, покликать, то она, услышав, скорее придет. П оэтому этот п раздник, называется « Гукание весны». На Руси его еще называли Сороки, или Жаворонки. На Жаворонки обычно пекли печенье в виде птичек. Моя бабушка предложила испечь жаворонков по рецепту, который она узнала от своей бабушки. Мы взяли: 3 яйца, 1 столовую ложку масла, 2 ложки воды, 1 ложку сахара, соль по вкусу, ржаную муку. Сделали не очень крутое тесто, вылепили из него фор му птички, вместо глаза вставили перец, смазали яйцом. Обсыпали цветным маком. Испели в духовке. Моя мама, шеф – повар, она рассказала мне, что «жаворонки» не просто вкусная еда, но и полезная. Наши «жаворонки» из ржаной муки, а е щё в старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ. Сороки, с полным основанием, можно назвать детским праздником. “Жаворонки” раздавали детям, те бежали на улицу в народных ярких костюмах на возвышенное место и начинали, что есть мочи кричать, закликать жаворонков, а сними и весну. Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Жаворонки, жаворонки, Прилетайте к нам! Фотография на конкурс