Урок литературы в 10 классе «Смерть Базарова»
Цели: - проанализировать сцену смерти Базарова;
- показать духовное богатство и силу духа Базарова;
- развивать умение сравнивать.
Ход урока:
- Орг. момент.
- Подготовленный ученик выразительно читает последний абзац романа.
Учитель: Такими печальными словами заканчивает Тургенев свой роман. И сегодня на уроке речь пойдет о последних днях жизни Базарова и его смерти.
Запись на доске темы урока: Смерть Базарова.
Эпиграф: «Умереть так, как умер Базаров – это все равно, что сделать великий
подвиг» Д. И. Писарев.
- Мы с вами говорили о том, что на протяжении всего романа автор проводит своего героя по книге, последовательно устраивая ему экзамен во всех сферах жизни – дружбе, вражде, любви, семейных узах – и Базаров последовательно проваливается всюду.
Единственное испытание, которое он выдержал с честью, - это испытание смертью. Именно в момент смерти мы видим настоящего Базарова. (Мы рассматривали отношения Базарова с народом, с Кирсановыми, с Одинцовой, с родителями. А сейчас перед нами другой, настоящий Базаров.)
- Докажите это.
1) Изменилось его отношение к родителям. С. 189 – о родителях.
2) Изменилось его отношение к Одинцовой. Раньше он скрывал свою любовь. А если пытался что-то сказать, то даже своим видом, поведением и взглядом пугал её. И все те нежные слова, которые он хотел и должен был сказать при жизни, он говорит сейчас. С. – 188-189 – об Одинцовой.)
Вывод 1: Итак, мы видим, что Базаров – нежный и любящий сын. Сам находясь при смерти, он утешает отца и во всем с ним соглашается. И оказывается, Базаров умеет любить искренне и преданно. Именно поэтому перед смертью он хочет видеть любимую женщину и сказать ей все то, что не решался сказать раньше.
4. Учитель: В сцене смерти показана и несостоятельность теории Базарова, его нигилистических взглядов. Это осознает и сам Базаров. И в этом тоже проявляется его настоящая суть.
- Докажите это. Если раньше вы отвечали на вопрос и подтверждали свое мнение цитатой, то сейчас найдите цитаты, подтверждающие крушение теории Базарова, и прокомментируйте их. (с. – 184 – крушение отрицания смерти.)
(Помните, раньше на вопрос Павла Петровича Кирсанова: «Как, вы все отрицаете?» Базаров безапелляционно отвечает «Все!» А оказывается, что есть вещи, которые мы не в состоянии изменить, которые существуют объективно вне нас. Порядок жизни и смерти не нами заведен, и мы не можем на него повлиять).
Цитата с. – 185! У Тургенева нет ни одного лишнего слова.
(Одна фраза перечеркивает все то, о чем говорил Базаров, и все то, что он отрицает. Эти слова героя звучат как насмешка. «И вы мне верили?» Ведь на протяжении всего романа Базаров не подтверждает свои слова конкретными делами.
Удивительное дело, как человек еще верит словам.)
Вывод 2: Вся теория Базарова рассыпалась как карточный домик. Вся бравада, споры, непримиримость и нетерпимость Базарова к некоторым людям – были всего лишь маской.
На доске – схема:
Истинное чувство |
Маска |
Неловкость и незащищенность в спорах |
Скрывается под неприступной гордостью и презрением |
Любовь к Одинцовой |
Под маской грубости и цинизма |
Нежность и любовь к родителям |
За равнодушием |
Базаров захотел изменить существующий порядок, за это он платит жизнью. Герой терпит поражение по одной и той же причине – он вторгается в порядок, проносясь, как беззаконная комета, и сгорает. Убила Базарова не царапина, а сама природа (против чего выступал и что отрицал). Он вторгся своим грубым ланцетом преобразователя в заведенный порядок жизни и смерти и пал его жертвой.
Тургенев отказывает хаосу, который несет Базаров, даже в величии, оставляя голое неустройство.
- Сцена смерти Базарова – самая сильная в романе. В ней проявились самые лучшие качества героя. Заполните, пожалуйста, таблицу, которая лежит у вас на столах, используя то, о чем мы сегодня уже сказали.
Качество характера |
Докажите своими словами или цитатой из текста. |
Борец |
Именно в схватке со смертью проявляются качества Б. как борца. |
Сила духа, сила воли. |
|
Нежность и любовь к родителям
|
|
Любовь к Одинцовой
|
|
Стойкость
|
|
Умение признавать свое поражение
|
|
Вывод 3. Мы видим эти качества Базарова. И не случайно русский критик Дмитрий Иванович Писарев сказал о смерти Базарова (обращение к эпиграфу): «Умереть так, как умер Базаров – это все равно, что сделать великий подвиг».
- Возвращаемся к эпизоду смерти. Прочитаем последний абзац 27 главы. Он состоит всего из 1 предложения. (читает учитель).
«Но полуденный зной проходит, и настает вечер и ночь, а там и возвращение в тихое убежище, где сладко спится измученным и усталым…»
- О чем это? (о том месте, где все когда-то найдут свое убежище.)
- Случайно ли именно эти слова использовал Тургенев в конце 27 главы?
- Чем так измучен и от чего устал Базаров?
(Притворяться? Но он не притворялся. Мы выяснили, каким мы видели Базарова, и каков он настоящий.
Устал казаться, а не быть; устал соответствовать принципам, им же придуманным.)
- Обратимся к тому абзацу, с которого мы начали наш урок. Мы не можем пройти мимо последних строк. (читает учитель)
«Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, говорят о вечном примирении и жизни бесконечной…»
- С кем же примирила Базарова смерть?
(Со всеми, кто его окружал, но в первую очередь она примирила героя с самим собой.)
Вывод 4: «Я не ожидал, что так скоро умру…» - говорит Базаров. Но и умирая, он продолжает жить. И те, кто знал его, кто с ним общался, не скоро его забудут.
«…Базаров пришел, и явление его огромно, и ничто не может лишить его права жить!» И. С. Тургенев.
8. Я предлагаю посмотреть отрывок из уже знакомого нам фильма Авдотьи Смирновой «Отцы и дети» и подумать над вопросами, которые лежат у каждого на столе. Письменный ответ на эти вопросы и будет вашим домашним заданием.