Новости образования от A2B2

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ.

Автор: Снимщикова Нина Николаевна Опубликовано: 2015-04-02 16:26:30

Документы для скачивания

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ. « Не только помнить МЫ должны, Но и века грядущих поколений». 9 мая- День Победы, всенародный праздник, который объединяет многих людей, независимо от их нации, вероисповедания и гражданства. День Победы- один из главных и любимых праздников в нашей семье. В этот день мы накрываем праздничный стол и вспоминаем наших ветеранов. Оба моих деда воевали с первых дней войны. Я х очу рассказать о дедушке, Перепё лкине Петре Викуловиче. Он родился 22 мая 1918г. , в селе Шипово, Уральской обл. , Казахской ССР. Семья была многодетная, держали большое хозяйство. С маленьких лет всех детей приучали к труду. Образование у деда было всего 5 классов. Когда началась война, дедушке исполнилось 23 года. 25 июня 1941 года был мобилизован. Служил в 239- ой отдельной транспортной роте, шофером. Рота входила в состав 196- ой стрелковой дивизии. 196- ая стрелковая дивизия участвовала в боях на Юго- Западном фронте. С 26 апреля 1942г. по 9 июня 1942г. дивизия была передислоцирована под Сталинград. После жестоких боев в Сталинградской битве дивизия, от которой осталось около 500 человек, была награждена орденом Красного Знамени за проявленное упорство и отвагу. С января 1943г. по июль 1943г. дивизия принимала участие в обороне города Ленинграда. Дедушка рассказ ывал как по" Дороге жизни" , через Ладожское озеро возили грузы в блокадный Ленинград, а из города истощенных от голода жителей. Не раз видел, как уходили под лед машины. 20 августа 1943г. дедушка получи осколочное ранение левого бедра. До первого октября находился на излечении в госпитале. Там же ему были вручены медали" За оборону Сталинграда" и" За оборону Ленинграда" . Из госпиталя вернулся на фронт. После прорыва блокады, осада Ленинграда продолжалась до сентября 1944г. В июне- августе 1944г. советские войска проводили наступатель ные оп ерации. В этот период времени( к сожалению, мне неизвестно точнее) дедушка с простого грузовика пересаживается на машину оборудованную установкой залпо во го огня, " Катюшу" , как все ее называли. В одном из боев возле машины разорвался снаряд и один из осколков попал дедушке в голову. Опять госпиталь, после которого дедушка был комиссован по инвалидности. Вернувшись, домой, поступил работать на завод в городе Уральске, шофером. Во время войны завод выпускал специальное военно- морское вооружение( сейчас это судострои тельный завод" Зенит" ) и был на гражден Орденом Отечественной войны 1 ст. Проработал на этом заводе дедушка до самой пенсии. За многолетний и добросовестный труд был награжден многочисленными грамотами. Мои дедуш ка с бабушкой, Перепё лкины Петр Викулович и Татьяна Васильевна, вырастили шестерых детей, пятерых сыновей и дочь, мою маму. Одно из моих самых ярких детских воспоминаний про 9 мая у дедушки с бабушкой. В их дом с ъезжались все дети, внуки. Накрывался огромный стол, все шумно и весело, множество красных тюльпанов. Дедушки не стало 10 мая 1988г. Он умер, встретив свой последний День Победы. День Победы- великий день, большой праздник. В этом году мы отмечаем 70- ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Великий день, большой праздник. И пока о нем будем помнить мы и рассказывать своим детям, а наши дети своим детям, то память об этом дне будет жить вечно. Рубцова Е. П.